Resep Membuat Pepes Tahu Sederhana

Resep Masakan – Resep Pepes Tahu – Pepes tahu adalah masakan ang berbahan dasar tahu yang telah dihancurkan dan dilembutkan kemudia dikeraskan hingga lunak kembali. Pepes ini biasanya disajikan di dalam daun pisang atau daun salam atau bahkan di dalam keduanya tergantung selera orang. Masakan kas pepes tahu ini hanya ada di Indonesia dan sukar ditemukan di negara – negara luar sehingga pepes ini menjadi salah satu budaya masakan Indonesia yang khas. Dalam artikel kali ini , saya akan membahas resep pepes tahu yang lezat dengan cara pembuatan yang paling sederhana dan mudah agar semua orang dapat membuatnya. Berikut adalah Resep Pepes Tahu yang lezat untuk disantap :

Resep Masakan Pepes Tahu
Resep Masakan Pepes Tahu

Bahan – bahan :
  1. Daun pisang dan lidi yang nantinya digunakan sebagai pembungkus
  2. 10 buah tahu
  3. Daun salam den daun kemangi
  4. 2 siung daun bawang
  5. 0.5 sendok the kaldu ayam
  6. 1 batang serai
  7. 1 sendok the garam
  8. Cabe rawit
  9. 2 siung bawang putih
  10. 3 butir bawang merah
  11. 1 butir telur

Langkah – langkah :
  1. Menghancurkan 10 buah tahu hingga halus
  2. Memotong batang daun bawang tiap 0.5 cm
  3. Memotong batang serai tiap 0.5 cm
  4. Memotong hingga tipis bawang merah
  5. Memotong hingga tipis bawang putih
  6. Memecahkan telur kemudia mengkocoknya dengan campuran garam dan kaldu ayam.
  7. Memasukan bawang merah , bawang putih , daung bawang , dan serai ke dalam campuran di atas.
  8. Memasukan tahu yang telah dihancurkan dan kemangi ke dalam campuran di atas kemudian mengaduk hingga rata.
  9. Memotong daun pisang hingga 25 cm , kemudian memanaskannya.
  10. Menuang adonan ke atas potongan daun pisang yang telah dialasi daun salam.
  11. Meletakan cabe rawet , serta campuran tahu ke dalam daun tersebut kemudian tusuk dengan lidi hingga menutup.
  12. Mengkukus hingga matang sampai pepes tahu siap disajikan.


Pepes tahu ini juga bisa dimodif rasanya yaitu rasa manis dan rasa azin tergantung selera tiap orang. Anda juga bisa menambahkan rasa pedas menggunakan cabai sehingga rasanya menjadi manis pedas atau azin pedas. Pepes tahu ini biasanya dapat dimakan sendirian atau juga bisa dimakan bersama dengan nasi putih. Pepes sebaiknya dimakan dalam kondisi hangat agar citra rasanya maksimal. Jika pepes tahu sudah mendingin , beberapa citra rasanya akan pudar disbanding dalam kondisi saat hangat.

Jaman sekarang , pepes tahu sukar ditemukan di restoran – restoran. Hanya beberapa depot atau warung tertentu saja yang menghidangkan pepes tahu ini. Pepes biasanya lebih mudah didapatkan dengan cara memasak sendiri karena untuk mencari pepes tahu ini lumayan sukar.

Sekian artikel mengenai Resep Pepes Tahu. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.


0 Response to "Resep Membuat Pepes Tahu Sederhana"

Posting Komentar